При выраженном ладонном гипергидрозе всё, к чему прикасается пациент, становится влажным, поэтому в школе таким детям сложно писать, их тетради и учебники становятся мокрыми, что вызывает непонимание учителей и одноклассников. Такие люди с детства стараются избегать рукопожатий, прикосновений, танцев, не могут заниматься некоторыми видами спорта, в которых требуется держать что-то в руках — теннис, волейбол, стрельба. Испытывают трудности при игре на музыкальных инструментах (фортепиано, скрипка, гитара).
В профессиональной сфере постоянно мокрые ладони также приводят к многочисленным ограничениям — затруднена работа с бумагами, точной механикой, часами, электротехникой и электроникой, ювелирными изделиями и оптикой, а также работа с людьми, требующая рукопожатий и прикосновений (массажист, парикмахер).
Наиболее действенным, а самое главное быстрым и безопасным методом лечения повышенного потоотделения ног является введение препаратов на основе ботулинотоксина, с помощью микроинъекций в зоны ладоней с максимально выраженным потовыделением. При введении препаратов ослабленного ботулотоксина прекращается активация ацетилхолина, что, в свою очередь, временно блокирует работу потовых желез.
Этот метод инъекционной терапии гипергидроза ладоней имеет свои преимущества:
1.продолжительный стойкий эффект— ладошки остаются «сухими» в течение 6 — 12 месяцев. Затем процедуру повторяют;
2.не оставляет следов на теле;
3.не влияет на здоровье человека— клинически доказано, что ослабленный ботулотоксин оказывает своё действие только в местах введения препарата и не попадает в общий кровоток;
4.безопасен и не имеет побочных эффектов для организма.